www.i-220.ru

Я и 220

Интересные факты о микроволновой печи

Рассмотрим физику микроволновых волн и способы использования их в технических устройствах, параметры и историю создания микроволновой печи, распространенные заблуждения о микроволновке, вроде таких, что в ней нельзя готовить яйца.

Физические основы Микроволновую печь все мы давно используем в быту: дома, в офисе, в кафе, в столовой. Использовать ее просто, что приводит к не совсем верному заключению о простоте конструкции. Впрочем, мало кто задумывается, как работает микроволновая печь. Пространство пронизано электромагнитным излучением: солнечным и звездным светом, теплом нагретых тел, ультрафиолетом, благодаря которому кожа становится темной, «шоколадной» или «бронзовой». Все это разные варианты электромагнитных волн. Основной параметр электромагнитной волны – ее длина. Так, различимый глазом свет имеет длину волны 380–790 нм. Мы видим свет, поскольку он является пусковым механизмом химических реакций в сетчатке. Тепло нагретых тел и огня невидимо, т. к. имеет длину волны 2–2000 мкм, однако впитывается кожей, приводя к нагреванию тела. Волны длиной 10–100 см с частотой от 300 МГц до 3 ГГц избирательно воздействуют на воду, приводя к упорядочиванию биполярных молекул воды вдоль силовых линий. Использование переменного поля приводит к быстрому перестраиванию молекул. Они буквально бьют друг друга, передавая энергию смежным молекулам. В результате кинетическая энергия молекул повышается. Чем больше выражены колебания, тем выше становится температура. Пища содержит то или иное количество воды, на которую и воздействуют дециметровые волны, благодаря чему происходит ее разогрев.

Устройство микроволновой печи

рис. 1 Магнетрон 

Центральная часть («ядро») микроволновки – магнетрон. Это устройство, генерирующие волны определенной частоты, обычно 2450 МГц, которые лучше всего поглощаются молекулами воды. Для передачи излучения внутрь микроволновой печи служит волновод – отверстие, прикрытое материалом, проницаемым для волн необходимой длины. Энергию к магнетрону подает трансформатор, повышающий напряжение (на входе ток 220 В, на выходе в десятки раз больше). Имеется и блок управления, позволяющий выбрать мощность и время разогрева, а также осуществляющий другие функции, например, «отсроченный старт» или «таймер». Для разогрева пищи ее нужно поместить внутрь металлической камеры с плотной дверцей из металла. Внутри микроволновки предусмотрена вращающаяся подставка (стол), главная функция которой – равномерно подставлять разогреваемое блюдо под излучение. В некоторых печах предусмотрен гриль и вентилятор для наддува воздуха и обеспечения конвекции (смешивания) воздуха внутри устройства.

Исторический экскурс

Первый магнетрон был запатентован чешским изобретателем А. Жачеком в 1924 г. Затем магнетроны начали свой путь по разным странам – США, Японии, СССР. В первое время они применялись в качестве источника сантиметровых радиоволн для радаров. Микроволновая печь была запатентована американцем П. Спенсером. Идея об использовании магнетрона в качестве печки пришла ему совершенно случайно. Он, работая над более «продвинутым» радаром, оставил на магнетроне свой гамбургер. Вскоре гамбургер изрядно прогрелся, распространяя запах жареного мяса, сыра и хлеба. Первые заказы микроволновых печей были военными. Так, первые модели были просто огромными: до 2 метров высотой, весом до 350 кг, мощностью до 3 кВт, пригодные лишь для ускорения размораживания замороженных продуктов питания. Цена достигала 3000 долларов США за штуку. Несколько отстал СССР: здесь микроволновая печь появилась лишь в 1980 году. Первые печи выпускались на заводе ЗИЛ, позднее – Южмаш, Электроприбор и ДМЗ.

Мифы и реальность

Микроволновку в народе наделяют удивительной силой. Так, говорят, что она может стать бомбой, если внутрь положить металл и запустить магнетрон. В действительности же никакого взрыва не будет, лишь по поверхности металла начнут «танцевать» огоньки – искры, вызванные т. н. «блуждающими токами. Существует мнение, что включенный при открытой дверце магнетрон «убьет» все электрические приборы на расстоянии нескольких метров. Это не так. Во-первых, при открытой дверце современную микроволновку просто нельзя включить, да и умудрившись сделать это, вывести электронику из строя вряд ли получится. Можно ли готовить сырые яйца в микроволновке? Можно, правда, для этого нужно сделать достаточно большое отверстие в скорлупе для выхода пара, иначе произойдет маленький взрыв, и придется отмывать камеру.

We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.